История и применение пенополиуретана

В начале 20го века немецкие химические компании бурно развивались и занимали лидирующее положение на мировом рынке красителей, покрывая к 1913г почти 90% мирой потребности в них. Ведущие фирмы BASF, Bayer и Hoechst параллельно развивали и смежные направления: фармацевтическую промышленность, производство удобрений, стройматериалы  и электролитов.

 

В 1925г в результате слияния этих, а также AGFA и двух других химических фабрик была основана группа компаний IG Farben.

В 1937г в лаборатории IG Farben в Лейферкузене были проведены исследования взаимодействия изоцианата и полиэфира, которые привели к созданию пенополиуретана (ППУ). В годы войны ППУ использовался для теплоизоляции самолётов.

Массовое применение пенополиуретана началось после войны.

 

Уже в 1950х в СССР оценили перспективы использования ППУ, чрезвычайно легкого материала с непревзойденными теплоизолирующими свойствами.

На фотографиях из музея Арктики и Антарктики видно, что стены домика полярников состоят из многослойных стройматериалов , в числе которых фанера, пенопласт и поролон. Поролон - мягкая разновидность пенополиуретана, пластичный материал с открытыми ячейками.

В наши дни пенополиуретан нашел очень широкий диапазон применения: в качестве мягкого бесшовного теплоизолятора в аэрокосмической и автомобильной промышленности; мягкие виды ППУ - для изготовления мебели (матрацы, диваны, кресла) и в обувной промышленности; жесткие ППУ используются в строительстве, для обмотки кабелей, теплоизоляции труб, бойлеров, холодильников.